Вторник, 24.10.2017, 14:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

gaypsychology.ucoz.ru Психология гомосексуальности

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Моногамность и удовлетворенность отношениями в браке могут иметь генетическую природу
20:47
Моногамность и удовлетворенность отношениями в браке могут иметь генетическую природу

Такие свидетельства обнаруживаются в исследованиях последних лет по поведенческой генетике. Эти исследования пытаются найти специфические гены, ответственные за поведение привязанности. Среди полученных результатов можно отметить две находки. 

В исследовании 2008 года, которое проводилось международной мультидисциплинарной (специалисты из разных областей науки) командой под руководством Hasse Walum в Швеции, был найден вариант гена, названный аллель 334. Предполагается, что у мужчин он оказывает влияние на «здоровье» их брака. 
Основанием для такого предположения стало исследование мышей полевок, которые склонны образовывать пары на всю жизнь. У самцов этих грызунов был найден специфический ген, объясняющий их моногамию за счет контроля биохимии вазопрессина в мозге – гормона, участвующего в регуляции эмоционального взаимодействия.
С целью найти подобные гены у человека команда проанализировала данные ДНК и психологических опросников 552 гетеросексуальных близнецов. Было обнаружено, что те мужчины, которые обладали аллелью 334, чаще испытывали супружеские кризисы или угрозу развода в предыдущем году. Причем те, кто обладали двумя копиями этой аллели (от обоих родителей), больше чем в два раза чаще сообщали о трудностях в браке, чем те, кто не имели аллели, а также чаще имели отношения, не обремененные браком. Более того, жены таких мужей чаще сообщали о значимо более низкой удовлетворенности браком, а своих мужей описывали как физически менее привлекательных, неприветливых. 
Второй находкой стало описание гена, полученное в ходе исследования в 2013 году под руководством Robert W. Levenson в университете Калифорнии в Беркли. В нем приняло участие более 150 женатых пар, наблюдавшихся более 2 десятилетий каждые 5 лет. Ученые нашли ген 5-HTTLPR, встречающийся в короткой и длинной форме, и наследуемый от обоих родителей. Они показали, что люди, обладающие двумя короткими аллелями этого гена, имеют повышенную эмоциональную чувствительность ко всем взлетам и падениям, случающимся в долгосрочных отношениях. Оказалось, что такие люди наиболее несчастны, если сталкиваются с потоком негативных эмоций (злость, презрение), а наиболее счастливы, когда испытывают много позитивных эмоций (юмор, любовь). Напротив, те, кто обладали одной или двумя длинными аллелями гена, были далеки от беспокойства по поводу эмоционального фона их супружеских отношений. 
Это не означает, что люди с разными вариантами 5-HTTLPR несовместимы, подчеркивают исследователи. «Индивиды с двумя короткими аллелями гена подобны тепличным растениям, расцветающим в браке, когда эмоциональный климат благоприятный, и увядают, когда он плохой», – сказала ведущий автор исследования Claudia M. Haase. «Наоборот, люди с одним или двумя длинными аллелями менее чувствительны к эмоциональному климату». 
По материалам Observer, APA (Association for Psychological Science)
 
Категория: Отчеты | Просмотров: 247 | Добавил: AntonHrom | Теги: эмоции, брак, генетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Тесты [2]
Новости о появившихся на сайте тестах
Переводы [14]
Новости о новых переводах
Обзоры [3]
Новости о новых обзорных статьях
Отчеты [6]
Новости о появлении отдельных статей по разным научным темам
Разное [7]
Опросы [1]
Новые опросы сайта

Наш опрос

Опрос для геев. Когда Вы впервые начали испытывать чувства гомосексуального характера?
Всего ответов: 68

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Поиск

Новости сайта


  • Продолжается набор геев и лесбиянок для участия в психологическом исследовании. Желающие могут пройти тесты здесь

  • Продолжается публикация перевода книги "10 умных вещей, которые могут сделать геи, чтобы улучшить свою жизнь"

  • Обладают ли гомосексуалы гей-радаром?Статья

  • Добавлена статья про внутреннюю гомофобию

  • Календарь

    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Форма входа