Вторник, 24.10.2017, 14:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

gaypsychology.ucoz.ru Психология гомосексуальности

Статьи, заметки и переводы

Главная » Статьи » Переводы » Джо Корт

10 умных вещей, которые могут сделать геи, чтобы улучшить свою жизнь. Введение
Содержание   Глава 1 >>

Введение
Что работает?
И что не работает?

Алан был 34-летним консультантом в одной из автомобильных компаний в Детройте. Он пришел ко мне после того, как начал испытывать депрессию по поводу его гомосексуальности и его отношений со своим партнером на протяжении пяти лет. Он консультировался у гетеросексуального терапевта в городе, но чувствовал, что не добился ничего - ни с принятием своей гомосексуальности, ни с урегулированием конфликтов в своих отношениях. Терапевт направил его ко мне, сказав, что я тоже гей.
Алан был красивым, с мальчишеской внешностью и плотной короткой стрижкой. Его тело говорило, что он увлекается спортом - он играл в футбол и бейсбол на регулярной основе. На свою первую сессию он пришел ко мне в кабинет, одетый в свой рабочий наряд, - галстук, белую рубашку и ботинки с заостренными носами. "Посмотри на меня! - сказал он. - Я не выгляжу как гей. Вы тоже. Может быть, мы обманываем себя. Это просто неправильно! Я не так представлял свою жизнь. Я хотел быть натуралом, с женой и детьми к настоящему моменту!". Алан рассказал мне о себе. Шесть лет назад он был помолвлен с женщиной, но позже расстался с ней. В тайне он пообещал себе, что если их отношения не сложатся, то он довериться своим гомосексуальным чувствам и выйдет из "шкафа". Он не хотел заставлять страдать любую другую женщину от его неспособности установить с ней длительные отношения. Он знал, почему он не мог установить отношения, - он был геем. Он мог заниматься сексом с женщинами, но это не удовлетворяло его.
С другой стороны, Алану не нравилось быть геем. Он чувствовал, что поддается побуждениям, которые, как он полагал, должны быть подавлены. Он приходил в ужас от мысли о возможности "выйти" и быть открытым с другими, - особенно с его семьей, - которые узнают, что он гей. Алан приехал из сельского города в Мичигане, где его семья по-прежнему жила в доме, в котором он вырос. Ничего не красилось. Мебель никогда не менялась. Техника из его детства, даже та, которая определенно требовала замены, все еще была там. Создавалось впечатление, что время остановилось. Его родители как будто застыли, корпели на той же работе, на которой провели всю их взрослую жизнь, и пили в местном пабе, где они бывали каждые выходные. Несколько раз, когда он был ребенком, как помнил Алан, родители брали его с собой и оставляли вместе с братом и сестрой в прокуренном помещении для игры в пинбол, в то время как сами уходили пить в бар.
Алан не мог и думать о том, чтобы признаться его родителям в том, что он гей. "Это никогда не произойдет, - сказал он мне. - Они же умрут! Я не могу так с ними поступить".
Вскоре после того, как Алан стал посещать местный гей-бар, он встретил своего партнера, Мэтью. До него Алан почти ни с кем не встречался. Поначалу с Мэтью было весело и интересно, но после второго года Алан стал чувствовать себя не столь счастливым, потому что их отношения стали рутинными. Алан хотел теснее связать свою жизнь с жизнью Мэтью - он хотел, чтобы они оба жили вместе.
Изначально Мэтью согласился на совместную жизнь, но всякий раз, когда вставал вопрос о том, чтобы один из них переехал к другому, или о том, чтобы продать оба дома и вместе купить новый, Мэтью находил какую-нибудь причину, препятствующую этому. Конфликт постепенно назревал в течение трех лет.
Кроме того, Алан был зол на Мэтью из-за нежелания проводить больше времени вместе. Они виделись один раз в течение недели, и еще раз - на выходных. Мэтью заявил, что в постели с Аланом он не высыпается и не может нормально трудиться на работе. Когда Мэтью стал сопротивляться попыткам что-то поменять или изменить свое поведение, Алан готов был его ударить. Они поспорили, Алан пришел в ярость, накричал и хлопнул дверью. Алан признавал, что отчасти проблема заключалась в его беспокойстве по поводу того, что могут подумать другие люди, если узнают, что он гей. Если бы он пошел на обед с мужчиной - коллегой по работе, то не думал бы, что на них смотрят люди; но он понимал, что появится огромное чувство смущения, если он пойдет на обед с Мэтью, и все будут знать, что они геи.
Хотя Алан жаловался на то, что Мэтью его избегает, он сам завяз в паттерне бесполезного поведения с очень выраженной внутренней гомофобией по поводу собственной гомосексуальности. В своих трудностях он винил скрытность и жизнь в Мичигане, и он обижался на Мэтью за его нежелание принимать более активное участие в их отношениях.
В нашей совместной работе я пытался помочь Алану сфокусироваться на его детстве, потому что, казалось, он воспроизводит именно то, что происходило с ним тогда, когда его родители пренебрегали им. Теперь он оказался с партнером, который, как он чувствовал, также пренебрегает им. Его неудовлетворенность Мэтью была понятной, но его высокий уровень гнева был чрезмерной реакцией. Она относилась к его родителям. Он сказал, что мои попытки провести связь с его детством имели логический смысл, но он не испытывал какого-либо недовольства или болезненных эмоций по отношению к своим родителям. "Они делали все, что могли, и у меня вызывает сожаление мысль о том, что они все делали плохо". Независимо от того, сколько работы Алан проделал как в индивидуальной, так и в групповой терапии, он не мог постичь своих истинных чувств по отношению к его родителям. Он ходил на мои семинары, направленные на оказание помощи геям в излечении и избавлении от ненависти к себе и гомофобии, отправлялся на гей-мероприятия в кругу сообщества, и все еще сожалел о том, что он был геем. Он оставался "закрытым" на работе и с членами его спортивной команды. Его отношения с Мэтью оставались прежними, хотя Алан много раз угрожал их завершить.
В итоге все же именно Мэтью порвал с ним. Однажды вечером у Мэтью дома Алан настолько разозлился, что швырнул что-то через всю комнату и разбил окно. Мэтью сказал, что с него хватит, и разорвал их отношения.
Теперь Алан оказался в безвыходном положении. Не видя никакого прогресса, он отстранился от группы геев в прошлом году, и у него не осталось никаких средств поддержки. Симптомы депрессии становилось все тяжелее. Он не мог сказать своей семье, что происходит, и у него не было никого, с кем бы он мог поговорить, кроме меня.
Изолированный и одинокий Алан вернулся туда, где он был в детстве, но он продолжал отрицать, что его детство вообще как-то связано с его нынешней ситуацией, или что его чрезмерная реакция на дистанцирование Мэтью действительно повторяла то, что он чувствовал, будучи ребенком. Я не думаю, что Алан мог осуществить серьезный прогресс до тех пор, пока он не решился бы жить более открыто, и я не сказал бы ему об этом. Я чувствовал, что ему откроется много других чувств и воспоминаний о своем детстве, хранимых в его "шкафу". Но он не был готов иметь дело со всеми ними. Я выразил обеспокоенность тем, что он будет продолжать чувствовать себя изолированным, одиноким и покинутым, если не задумается над вопросом о пренебрежении им родителей в детстве.
Многие из нас оказываются в таком положении. Я психотерапевт, специализирующийся в аффирмативной ("розовой") психотерапии для геев и лесбиянок и ИМАГО-терапии отношений, которая представляет собой специализированную программу по оказанию помощи людям в вопросах отношений, мужских вопросов, детского сексуального насилия и сексуальной зависимости / компульсии. За последние 18 лет я имел дело буквально с тысячами геев в Детройте - в индивидуальной терапии один-на-один, непрерывной групповой терапии, в семинарах для одиноких и для пар геев.
Снова и снова я вижу, как клиенты делают одни и те же ошибки. И неизбежно я обнаруживаю, что даю дюжинам клиентов в точности один и тот же совет.
Надеюсь, читая эту книгу, вы распознаете те внутренние и внешние камни преткновения, которые не дают вам жить эффективной, полноценной гомосексуальной жизнью. Каждая из этих 10 умных вещей является "противоядием" от конкретной проблемы, с которыми клиенты то и дело приходят в мой офис.
В течение многих лет моей работы с клиентами я наблюдал, что работает, и что не работает. Теперь я хотел бы сделать эти "рецепты" доступными в виде книги, чтобы каждый гей мог ими воспользоваться.
Эти 10 умных вещей составляют своего рода контрольный список - решения тех проблем, с которыми любой гей может столкнуться, в тот или иной момент, на протяжении всей своей жизни. Да, каждый мужчина-гей может набрать 10 из 10, если захочет. Но ни одна из этих глав - не "форма для печенья", и не предписание на все случаи жизни. На протяжении повествования я буду приводить вам примеры из реальной жизни на основе моей работы с клиентами, которые использовали эти основные принципы по-своему, чтобы те сработали, - почти всегда с большим успехом и удовлетворением. Я прошу каждого из моих клиентов (и всех, кто читает эту книгу) признать, что он уникальная личность. Здоровье и счастье - ваши права по рождению. И да, вам довелось быть геем. Поэтому, чтобы жить полноценной жизнью гея, вы должны приспосабливать чьи-либо советы, включая мои, под свои конкретные цели и обстоятельства, всегда ориентируясь на ваши собственные ценности, образ жизни и личные качества.
В последующих главах я познакомлю вас с геями, которые изувечили себя эмоционально (и при этом часто саботировали свои романтические отношения), но так и не открылись никому, кроме самих себя, своих партнеров и нескольких близких друзей. В большинстве случаев, их самозащитный импульс служит только для того, чтобы держать себя в изоляции. Вы также встретите мужчин, состоящих в гетеросексуальном браке, которые в свои 40 и 50 справились со своим отрицанием и признали, что все это время они были геями. Они испытали чувство полного освобождения, когда нашли в себе мужество совершить камин-аут, быть честными с собой и своими семьями.
Вы прочтете, как камин-аут в вашей семьи может пробудить, даже ухудшить, дисфункциональные проблемы, которые дремали в "шкафу". Но вы также узнаете, как мужчины в возрасте от 15 до 57 постепенно выстраивали более глубокие, более теплые связи со своими родителями, братьями и сестрами, бывшими родственниками, и, в некоторых случаях, с их детьми.
Я объясню, почему геев так часто критикуют за то, что они выглядят "по-детски" или "незрелыми", и как не поддаться свойственному гей-культуре чрезмерному акценту на внешности, молодости и гламуре. Боитесь стареть? Я предложу вам множество способов защиты, в том числе влиятельное участие в вашем местном гей-сообществе, где вы можете выступать в качестве наставника, и показать другим мужчинам-геям (и молодым, и пожилым) преимущества вашего собственного трудом добытого опыта.
Я исследую с вами конкретные способы проявления сексуальной аддикции (зависимости) в мужском гей-сообществе. В большинстве случаев сексуальная аддикция коренится в сексуальном насилии в детстве и часто поддается комбинации индивидуальной и групповой терапии. Вы узнаете, почему так называемая репаративная терапия - попытка "вылечить" наш гомосексуализм - ни коем образом не может оказаться эффективной. В то же время, вы узнаете о возможностях действительно полезной "терапевтической тренировки", доступной каждому гею. Является ли наилучшим терапевтом для вас мужчина или женщина, гей или натурал? Вы прочитаете и об этом!
Возможно самое важное, я покажу вам, как сохранить ваши романтические отношения с другим мужчиной энергичными и развивающимися, когда вы оба минуете первые этапы страстной влюбленности, через неизбежную борьбу за власть, к глубокой и неизменной любви. Верьте или нет, но ваши самые серьезные ссоры и разногласия являются потенциально благоприятными и могут привести вас обоих к огромному личностному росту, как партнеров и как личностей.
Даже если свадьба или церемония заключения гражданского союза не подходит для вас двоих, вы, возможно, захотите прочитать о других гомосексуальных парах, которые сделали смелый шаг, со всеми разочарованиями, сюрпризами и радостями, которые его сопровождали. Вам не нужно быть членом "Менса", чтобы делать умные вещи и начать пожинать плоды. Сотни моих клиентов уже доказали, к моему удовлетворению (и, что более важно, к их собственному), что эти вещи работают.
Психология может показаться пугающе сложной, а иногда и немного страшной. Возможно, есть некоторые вещи, скрывающиеся в глубинах вашего подсознания, о которых вы даже не слышали? Нет необходимости в робости. Я буду стараться сохранить предмет обсуждения, таким ясным, доступным и практичным, насколько смогу. Мои клиенты - от раннего подросткового возраста до 70 лет, представители всех сфер деятельности - помогут инсценировать проблемы и неприятности, с которыми каждый мужчина-гей должен столкнуться. Вооружившись их мудростью, ясностью и пониманием, вы можете делать личные успехи, и в то же время наслаждаться особыми преимуществами, которые может предложить гей-культура.
Вам необязательно соглашаться с каждым словом, которое я говорю. Однако, читая о многих геях, которые пришли ко мне за помощью, вы наверняка узнаете многие из тех проблем, с которыми вы сталкиваетесь прямо сейчас.
Каждая из этих 10 умных вещей имеет одну и ту же цель: помочь вам как гею жить счастливо, уверенно и успешно, внутри и вне гей-сообщества.

 
перевод © Хромов А.И., 2014
 
Категория: Джо Корт | Добавил: AntonHrom (21.03.2014)
Просмотров: 867 | Теги: помощь геям, гей психология, Джо Корт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Наш опрос

Вопрос для геев. Где Вы познакомились со своим последним/нынешним постоянным партнером?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Поиск

Новости сайта


  • Продолжается набор геев и лесбиянок для участия в психологическом исследовании. Желающие могут пройти тесты здесь

  • Продолжается публикация перевода книги "10 умных вещей, которые могут сделать геи, чтобы улучшить свою жизнь"

  • Обладают ли гомосексуалы гей-радаром?Статья

  • Добавлена статья про внутреннюю гомофобию

  • Форма входа