Вторник, 24.10.2017, 14:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

gaypsychology.ucoz.ru Психология гомосексуальности

Статьи, заметки и переводы

Главная » Статьи » Переводы » Джо Корт

Глава 6. Учитесь у успешных наставников, которые были Там, делали Это
<< Глава 5 Содержание Глава 7 >>

Глава 6
Учитесь у успешных наставников, которые были Там, делали Это

 

Гей, шмей! Просто не будь один.

Моя бабушка

 

Каждой культуре требуются сильные наставники.

Самые большие познания о еврейских обычаях пришли ко мне от моей бабушки, моей Бабл (дословно, «пузырек» по-английски – прим. перевод.). Формально необразованная, она знала немало из иудейской религии и культуры, и эти знания провели ее сквозь всю ее долгую жизнь.

Когда я пишу эти строки, я вспоминаю, как она настаивала, чтобы я использовал ее имя в печати: «Юселла («Джоуи» или «маленький Джо» по-еврейски), когда ты упоминаешь меня в своих статьях, я заметила, что ты не называешь меня по имени. Почему?».

 «Бабл, ‒ ответил я, ‒ я не знал, что у тебя есть имя, до того времени, пока я был подростком. Все называли тебя Бабл. Даже твои друзья!»

Мэри помогала моей матери воспитывать меня и учила, почему мы, евреи, зажигаем свечи на шабат и едим кошерную пищу. (Будучи ребенком, я расстраивался из-за того, что она никогда не знала вкуса чизбургера или пиццы с пеперони!) Женщина, полная старосветских ценностей, морали, духовности и святости, она наполнялась радостью всякий раз, когда воссоединялась со своим наследием. Я наслаждался ее историями о приезде в Америку из России, и я записывал ее на видео, так что я никогда не забуду ее слова, интонации и индивидуальность.

К сожалению, она учила меня не только духовности, но и суеверию. Даже сегодня, когда я случайно рассыплю соль, я автоматически трижды трясу ею над плечом.

У меня всегда будут воспоминания об этой старейшине нашего рода, которая учила меня еврейским обычаям. «Просто не будь один» – был ее способ благословлять меня лично, как еврея, и как гея.

В 13 лет у меня была бар-мицва. Как в расхожей шутке: «Сегодня я мужчина! Завтра – восьмиклассник!» Хотя по существу еще мальчик, я был инициирован в мужчины через молебен и церковную службу.

Будучи геями, мы не часто получаем благословление других людей. Очень немногие наставники берутся вести гей и лесби молодежь. Однажды лесби актриса-комик пошутила, что когда она была девочкой, ее моделью для подражания были д-р Смит из «Потерянных в космосе» и мисс Хэтэуэй из «Деревенщины из Беверли-Хиллз!» Что это за гей- и лесби-образцы для подражания?

Мне всегда становится грустно, когда пожилой мужчина, в свои 50, 60 или даже 70, спрашивает меня (потому что я открытый гей), на что похожа гей-культура. Должен быть доступен другой способ! В гей и лесби культуре наша идентичность формируется в зрелом возрасте, и мы должны наставлять друг друга и самих себя.

Несколько самых замечательных особенностей характеризуют гей культуру.

Первая. Мы не ограничены гендерными ролями. Когда мы становимся партнерами, у нас нет стереотипных ожиданий. Все должно быть улажено – так должно быть в любых отношениях. Мы должны решить, что окажется для нас наиболее пригодным. Большинство партнеров мужчин готовятся стать кормильцами семьи. А кто пропылесосит и выбросит мусор? Партнеры женщины воспитывались, чтобы растить детей и ухаживать за домом. По меньшей мере одна женщина в лесби паре должна бывать в обществе и работать!

Вторая. Мы склонны исследовать и изучать нашу сексуальность более открыто, чем гетеросексуалы.

Гетеросексизм и гомофобия заставили нас говорить о нашей сексуальности и развивать специальный язык для этого. Многие гетеросексуалы, как мужчины, так и женщины, с трудом представляют себе, чего хотят, не говоря уже об их желаниях.

Третья. Гей-культура очень честная. Я думаю, наши самые лучшие качества – смелость, уверенность в себе и готовность оказывать поддержку. Необходимы смелость и искренность для того, чтобы выйти из шкафа в обществе вместо того, чтобы оставаться пассивным и нечестным.

Когда мы достаточно честны, чтобы совершить камин-аут, другие также становятся честными с нами. Это выносит правду на передний план для всех. В фильме «Вход и выход» Кевин Кляйн (Kevin Kline) изображен геем. В одной сцене его мать рассказывает своим подругам, что ее сын – гей. При этом ее подруги решают пойти на риск, быть честными друг с другом и «совершить камин-аут» о своих собственных глубоких, темных секретах. Это иллюстрирует, что происходит, когда мы – и окружающие нас – действительно говорим правду.

К сожалению, инициация гея в мужчины обычно носит чисто сексуальный характер. Общество не одобряет несексуальные контакты взрослых мужчин геев с мальчиками или подростками, потому что люди предполагают, что все, чего хочет взрослый – сексуальный контакт. Поэтому, когда молодой гей достигает своих 20 лет, его инициация в гей-культуру осуществляется через сексуальность – часто посредством «наставника», которого он никогда не увидит снова. Только что совершив камин-аут, не уверенный в отношении самого себя, он не научился тому, что устанавливать дружеские, несексуальные контакты с мужчиной геем – это нормально. Поэтому он следует скрытным, анонимным путем – зоны отдыха, круизинг в туалетах, онлайн чаты, или гей-бары. По-моему, это очень печально. Если бы взрослые и молодые геи могли собираться в группы и посидеть за чашкой чая или кофе, насколько бы иным могло быть положение дел!

Продолжение следует...

<< Глава 5 Содержание Глава 7 >>
Категория: Джо Корт | Добавил: AntonHrom (24.05.2015)
Просмотров: 242 | Теги: Джо Корт, перевод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт в целом
Всего ответов: 61

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Поиск

Новости сайта


  • Продолжается набор геев и лесбиянок для участия в психологическом исследовании. Желающие могут пройти тесты здесь

  • Продолжается публикация перевода книги "10 умных вещей, которые могут сделать геи, чтобы улучшить свою жизнь"

  • Обладают ли гомосексуалы гей-радаром?Статья

  • Добавлена статья про внутреннюю гомофобию

  • Форма входа